Vignerons du vivant (ouvrier viti/vinicole) / Action portée par les Apprentis d'Auteuil - Saint-Emilion

Objectifs

Permettre à toute personne de s’insérer rapidement dans les métiers de la vigne, par une formation professionnalisante et éco-responsable

La filière viti-vinicole est en lien avec l'organisme de formation Alter & Go de Libourne et les châteaux partenaires du Saint-Émilion - Grand Libournais pour amener 12 personnes vers :

  • La possibilité d’obtenir tout ou partie du CQP d’ouvrier polyvalent d’exploitation viti vini
  • Le certiphyto
  • CACES
  • Le SST (formation de sauveteur secouriste au travail)

Cette formation comporte en outre plus de 20 jours de formation par des experts du bio et de la biodynamie, de la taille douce, de l’agro-écologie, de l’agro-foresterie et des mycorhizes.

Plaquette d'informations Vignerons du Vivant Saint-Émilion

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

  • Ouvrier viticole
  • Tractoriste
  • Ouvrier viticole tractoriste
  • Ouvrier viticole polyvalent

Equivalences avec d’autres certifications (le cas échéant) : aucune équivalence

  • Validation par bloc de compétences possible.

Résultats promotion 2023-2024 :

  • Nombre de stagiaires en POEC : 12
  • Nombre de personnes en contrat de professionnalisation : 8
  • Nombre de personnes s’étant présentées à l’examen : 5
  • Taux de réussite à l'examen : 100 %
  • Sorties positives : 100%

Suite de parcours :

  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole (CGEVV)
  • BTSA viticulture-Å“nologie

Coût du parcours de formation : entre 9000 et 10000 €. Prise en charge du coût possible.

Taux de satisfaction des stagiaires AFEPT en 2023 : 90,8%

Fiche mise à jour le : 20/02/2025

Public

Ouvert à tous

Accessible aux personnes en situation de handicap, en fonction de votre handicap. Afin d’envisager les modalités d’accès et les adaptations éventuelles à mettre en oeuvre, une mise en lien avec une référente handicap sera effectuée.

Contenu

1 . Une étape de pré qualification (2,5 mois)

  • 1/3 du temps en entreprise et 2/3 en formation
  • Remise à niveau et développement des savoir-être
  • Cours techniques : taille, entretien du palissage, acanage, …

2 . Un contrat de professionnalisation (12 mois)

  • Formation en alternance – contrat de professionnalisation prenant appui sur les compétences clés du CQP Ouvrier Qualifié de l’Exploitation Viti-vinicole
  • 2/3 du temps en entreprise et 1/3 en formation
  • Cours théoriques : fonctionnement des machines et de l’outillage, les maladies et les nuisibles de la vigne, la bonne utilisation des produits, le travail du sol, les travaux en vert…
  • Dont une vingtaine de jours de formation par des experts du bio et de la biodynamie, de la taille douce, de l’agro-écologie, de l’agro-forestière et des mycorhizes

Méthodes

  • Alternance des formations en centre (1/3) et en entreprise (2/3)
  • Les activités de formation se déroulent sur les parcelles des exploitations partenaires : apports théoriques et applications
  • Savoirs apportés à partir de situations professionnelles théoriques et pratiques
  • Travaux pratiques, cas concrets, étude de cas
  • Sur tout le parcours : un Accompagnement Personnalisé Renforcé

  • Un accompagnement individuel hebdomadaire pour sécuriser votre parcours
  • Des liens permanents ave les formateurs et les tuteurs en entreprise
  • Un accompagnement vers l’automatisation (logement/mobilité…)

Evaluations

  • Mises en situation
  • Livret de suivi
  • Entretien de restitution
  • Passation devant jury du CQP