Objectifs
Permettre à toute personne de s’insérer rapidement dans les métiers de la vigne, par une formation professionnalisante et éco-responsable.
Etre sensibilisé à la notion d’agroécologie dans son environnement professionnel.
La filière viti-vinicole est en lien avec la Maison Familiale Rurale de Saint Yzans de Medoc, le FAFSEA et le châteaux partenaires pour amener 12 personnes vers :
- La possibilité d’obtenir tout ou partie du CQP d’agent viticole
- Le certiphyto
- CACES
- Le SST (formation de sauveteur secouriste au travail)
Cette formation comporte en outre plus de 20 jours de formation par des experts du bio et de la biodynamie, de la taille douce, de l’agro-écologie, de l’agro-foresterie et des mycorhizes.
Plaquette d'informations Vignerons du Vivant Médoc
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
- Ouvrier viticole
- Tractoriste
- Ouvrier viticole tractoriste
- Ouvrier viticole polyvalent
Equivalences avec d’autres certifications (le cas échéant) : aucune équivalence
- Validation par bloc de compétences possible.
Résultats promotion 2023-2024 :
- Nombre de stagiaires en POEC : 13
- Nombre de personnes en contrat de professionnalisation : 10
- Nombre ayant passé l'examen: 8
- Taux de réussite à l'examen : 100 %
- Sorties positives : 90%
Suite de parcours :
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole (CGEVV)
- BTSA viticulture-Å“nologie
Coût du parcours de formation : entre 8000 et 10000 €. Prise en charge du coût possible.
Taux de satisfaction des stagiaires AFEPT en 2023 : 90,8%
Fiche mise à jour le : 20/02/2025
Public
Ouvert à tous
Accessible aux personnes en situation de handicap, en fonction de votre handicap. Afin d’envisager les modalités d’accès et les adaptations éventuelles à mettre en oeuvre, une mise en lien avec une référente handicap sera effectuée.
Modalités : POEC de 2 mois et un contrat de professionnalisation de 12 mois. Durée : 14 mois, du 02/12/2024 au 16/12/2026
délais d’accès : Information collective, entretien de recrutement
Tarifs de la formation : Prise en charge OCAPIAT
Rémunération selon l'âge : De 55 à 100 % du SMIC
Contenu
1 . Une étape de pré qualification (2,5 mois)
- 1/3 du temps en entreprise et 2/3 en formation
- Remise à niveau et développement des savoir-être
- Cours techniques : taille, entretien du palissage, acanage,…
2 . Un contrat de professionnalisation (12 mois)
- Formation en alternance – contrat de professionnalisation prenant appui sur les compétences clefs du CQP Ouvrier Qualifié de l’Exploitation Viti-vinicole
- 2/3 du temps en entreprise et 1/3 en formation
- Cours théoriques : fonctionnement des machines et de l’outillage, les maladies et les nuisibles de la vigne, la bonne utilisation des produits, le travail du sol, les travaux en vert…
- Dont une vingtaine de jours de formation par des experts du bio et de la biodynamie, de la taille douce, de l’agro-écologie, de l’agro-forestière et des mycorhizes
Méthodes et Evaluations
- Alternance des formations en centre (1/3) et en entreprise (2/3)
- Les activités de formation se déroulent sur les parcelles des exploitations partenaires : apports théoriques et applications
- Savoirs apportés à partir de situations professionnelles théoriques et pratiques
- Travaux pratiques, cas concrets, étude de cas
Sur tout le parcours : un Accompagnement Personnalisé Renforcé par l'équie pluridisciplinaire
- Individualisation de la formation et co-construction du parcours
- Un accompagnement individuel hebdomadaire pour sécuriser votre parcours
- Des liens permanents avec les formateurs et les tuteurs en entreprise
- Un accompagnement vers l’automatisation (logement/mobilité…)
4 blocs de compétences, possibilité de rattraper 1 à 4 blocs pendant 5 ans.
Evaluations
- Mises en situation
- Livret de suivi
- Entretien de restitution
- Passation devant jury du CQP
Suites de parcours : emplois, poursuite d'études.
Débouchés : CDD saisonnier, CDI agent polyvalent viticole, tractoriste.