Vignerons du vivant (ouvrier viti/vinicole) / Action portée par la MFR de Saint Yzans du Médoc

Objectifs

Permettre à des jeunes de 17 à 30 ans de s’insérer rapidement dans les métiers de la vigne, par une formation professionnalisante et éco-responsable

La filière viti-vinicole, en lien avec la Maison Familiale Rurale de Saint Yzans de Medoc, le FAFSEA et le châteaux partenaires pour amener 12 jeunes vers :
Dispositif de formation/insertion dans

  • La possibilité d’obtenir tout ou partie du CQP d’ouvrier polyvalent d’exploitation viti vini
  • Le certiphyto
  • CACES
  • Le SST (formation de sauveteur secouriste au travail)
    Cette formation comporte en outre plus de 20 jours de formation par des experts du bio et de la biodynamie, de la taille douce, de l’agro-écologie, de l’agro-foresterie et des mycorhizes.

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

  • Ouvrier viticole
  • Tractoriste
  • Ouvrier viticole tractoriste
  • Ouvrier viticole polyvalent

Equivalences avec d’autres certifications (le cas échéant) : aucune équivalence

  • Validation par bloc de compétences possible.

Résultats promotion 5 2022-2023 :

  • Nombre d'entrées : 9
  • Nombre ayant passé l'examen: 7
  • Taux de réussite à l'examen : 100 %
  • Sorties en emploi: durable - 3 / réorientés - 5
  • Taux d'insertion durable: 80%

  • Taux de satisfaction des stagiaires AFEPT 2023: 90,8%

Suite de parcours :

  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole (CGEVV)
  • BTSA viticulture-œnologie

Prochaine session : Décembre 2023

Coût du parcours de formation : entre 8000 et 10000 €. Prise en charge du coût possible.

Fiche mise à jour le : 19/02/2024

Public

Jeunes de 17 à 30 ans

Accessible aux personnes en situation de handicap, en fonction de votre handicap. Afin d’envisager les modalités d’accès et les adaptations éventuelles à mettre en oeuvre, une mise en lien avec une référente handicap sera effectuée.

Contenu

1 . Une étape de pré qualification (2,5 mois)

  • 1/3 du temps en entreprise et 2/3 en formation
  • Remise à niveau et développement des savoir-être
  • Cours techniques : taille, entretien du palissage, acanage,…
    2 . Un contrat de professionnalisation (6 mois)
  • Formation en alternance – contrat de professionnalisation prenant appui sur les compétences clefs du CQP Ouvrier Qualifié de l’Exploitation Viti-vinicole
  • 2/3 du temps en entreprise et 1/3 en formation
  • Cours théoriques : fonctionnement des machines et de l’outillage, les maladies et les nuisibles de la vigne, la bonne utilisation des produits, le travail du sol, les travaux en vert…
  • Dont une vingtaine de jours de formation par des experts du bio et de la biodynamie, de la taille douce, de l’agro-écologie, de l’agro-forestière et des mycorhizes

Méthodes

  • Alternance des formations en centre (1/3) et en entreprise (2/3)
  • Les activités de formation se déroulent sur les parcelles des exploitations partenaires : apports théoriques et applications
  • Savoirs apportés à partir de situations professionnelles théoriques et pratiques
  • Travaux pratiques, cas concrets, étude de cas
    Sur tout le parcours : un Accompagnement Personnalisé Renforcé

  • Un accompagnement individuel hebdomadaire pour sécuriser votre parcours
  • Des liens permanents ave les formateurs et les tuteurs en entreprise
  • Un accompagnement vers l’automatisation (logement/mobilité…)

Evaluations

  • Mises en situation
  • Livret de suivi
  • Entretien de restitution
  • Passation devant jury du CQP